Варианты упаковки
- Стальные баллоны, вес нетто: 8 кг;
- Спецконтейнеры;
- ISO-Танки.
Получить условия по нестандартной таре и доступ к оптовым ценамВнешний вид упаковки может отличаться от представленного на изображении в зависимости от партии товара.
Преимущества
- Экологически безопасен — потенциал разрушения озонового слоя (ПРОС) равен нулю.
- Предлагается для заправки новых установок, а также в качестве долгосрочной исчерпывающей замены для R-502 и R-13 при проведении процедуры ретрофита в низкотемпературных каскадах холодильных установок.
Применение
Хладон R-508b предназначен для низкотемпературных (приблизительно до -100°С) каскадных установок, и может применяться как в новом оборудовании, так и для замены с процедурой ретрофита R-503 и, в некоторых случаях, R-13.
Состав и классификации
R508b представляет собой азеотропную смесь ГФУ-23 и ПФУ-116.
Тип хладагента
ГФУ (HFC) — гидрофторуглерод.
Состав
R-23/ R-116 (46%/54%)
Компоненты:
- ГФУ (HFC) R-23 — Трифторметан (хлороформ)
- ПФУ (PFC) R-116 — Гексафторэтан
Химическая формула
46% CHF3
· 54% C2F6
Расшифровка названия
- R — «Refrigerant», в переводе с английского — хладагент.
Цифры в обозначении означают:
- Первая цифра справа — это число атомов фтора в соединении (либо дефис или две цифры, если число атомов фтора более девяти).
- Вторая цифра справа — это число атомов водорода в соединении плюс единица.
- Третья цифра справа — это число атомов углерода в соединении минус единица (для соединений метанового ряда нуль опускается).
- Символ «b» в конце обозначения указывает на то, что на месте хлора находится бром.
Альтернативные названия
R 508 B, HFC 508b, хладон-508б, фреон-508
Транспортировка и хранение
Безопасность
ASHRAE: A1 — не огнеопасен, не токсичен
NFPA 704: 101- Опасность для здоровья не учитывая применение внутрь: 1 — Воздействие может вызвать лишь раздражение с минимальными остаточными повреждениями.
- Огнеопасность: 0 — Негорючее вещество.
- Нестабильность/реакционноспособность: 1 — Обычно стабильное, но может стать неустойчивым при повышенных температуре и давлении.
Замена
Какие хладагенты заменяет
R-508b пришёл на замену озоноразрушающим хладонам старых поколений:
Химическая совместимость
R 508b химически совместим с большинством материалов, применяемых в настоящее время в конструкциях большинства традиционных холодильных агрегатов.
Применение R-508 b в новых системах или в системах с ретрофитом хладонов R-503 и R-13 требует использовать полиолэфирное масло 68-й вязкости, специально разработанное для низких температур.
Под воздействием R 508 b и полиолэфирных масел некоторые полимеры (эластомеры и пластмассы) могут претерпеть изменения. Следует обратиться за консультацией к изготовителям оборудования.
Хладагент R-508b не следует смешивать с другими фреонами. Его нельзя использовать в качестве «дозаправляющего» хладагента в сочетании с R-503 и R-13.
Эксплуатационные характеристики
Эксплуатационные характеристики хладона R508b очень близки к характеристикам R-503. Холодопроизводительность R-508b практически такая же как у R-503, но существенно выше, чем у R-13.
По сравнению с хладагентом R23, хладагент R508b обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками при низких температурах испарения, в частности, это касается температуры нагнетания компрессора.
Давление конденсации у хладона R508b выше, чем у R-503 (примерно на 0,5 бар при -35°С).